Chile gana, lidera y clasifica

En un duelo muy peleado y dinámico, Chile logró vencer por 2-1 a Ecuador ayer en el Estadio Arena Fonte Nova de Salvador, con lo que se colocó líder del Grupo C y se aseguró la clasificación a los cuartos de final de la Copa América a falta de una fecha para cerrar la primera fase. El próximo rival de Uruguay sumó así dos victorias en igual cantidad de encuentros, todo lo contrario de Ecuador que cosecha dos derrotas y está al borde de la eliminación.
Las cosas comenzaron derechas para Chile al encontrarse con el gol ya a los ocho minutos, gracias a un fuerte disparo cruzado de José Fuenzalida. De cualquier modo, el conjunto chileno no se encontró con un Ecuador flojo y deprimido como el que cayó goleado contra Uruguay; sino con un equipo que mostró muchos más atributos y salió decidido a empatar el partido, llegando con asiduidad sobre el arco trasandino. De ese modo, Ecuador llegó al empate a los 26 a través de un penal ejecutado por Enner Valencia y bien pudo remontar antes del descanso. Para el segundo tiempo, Chile volvió a tomar la delantera y puso el 2-1 a los 51minutos con un disparo de Alexis Sánchez dentro del área. Los ecuatorianos se volcaron para lograr otra igualdad pero les faltó peso ofensiva, en tanto los chilenos estuvieron en más de una oportunidad muy cerca de anotar el tercero.
Con este resultado, Chile lidera el Grupo C con 6 puntos, seguido por Uruguay con 4, Japón con 1 y Ecuador sin sumar. El lunes jugarán la tercera y última fecha con los choques entre Uruguay-Chile y Japón-Ecuador.
CHILE 2 ECUADOR 1
Escenario: Estadio Arena Fonte Nova de Salvador. Árbitro: Patricio Loustau (Argentina).
Chile: Gabriel Arias, Mauricio Isla, Gary Medel, Guillermo Maripán, Jean Beausejour, Erick Pulgar, Charles Aránguiz, Arturo Vidal (90′ Gonzalo Jara), José Fuenzalida (70′ Paulo Diaz), Eduardo Vargas (86′ Pablo Hernández) y Alexis Sánchez. DT: Reinaldo Rueda.
Ecuador: Alexander Domínguez, Pedro Velasco, Gabriel Achilier, Robert Arboleda, Cristian Ramírez, Carlos Gruezo, Sebastián Méndez (60′ Luis Antonio Valencia), Jefferson Orejuela, Ángel Mena (82′ Ayrton Preciado), Enner Valencia y Romario Ibarra (69′ Carlos Garcés). DT: Hernán Darío Gómez.
Goles: 8′ José Fuenzalida (C), 26′ Enner Valencia de penal (E), 51′ Alexis Sánchez (C). Expulsado: 90′ Achilier (E). Amonestados: Arias, Beausejour, Isla y Vidal (C); Méndez, Mena, Arboleda, Gruezo y Velasco (E).