Peñarol ganó 2 a 0 y festejó el clásico con su gente

Peñarol recibió y venció por 2 a 0 a Nacional en el primer clásico oficial de la temporada, correspondiente a la novena fecha del Torneo Apertura de Primera División Profesional en el Estadio Campeón del Siglo. El carbonero se hizo de la victoria con goles de Méndez y Laquintana en la segunda mitad, producto de dos muy buenas jugadas colectivas.

En la primera parte el dominante fue Peñarol, aplicando mucha intensidad principalmente por las bandas, aprovechando la velocidad de Laquintana, pero sin dejar de lado la creación de Rodríguez que junto a Homenchenko en el medio campo, buscaban habilitar a sus hombres de ataque.
Las más claras fueron de Arezo en tres oportunidades, la primera en el minuto once tras la habilitación de Laquintana el delantero remató pero el balón se fue afuera. Poco después volvió a llegar Arezo pero tampoco pudo concretar la situación de peligro. Lo mismo ocurrió con un tiro libre que dio en la barrera tricolor y más tarde Rochet contuvo un remate de Sebastián Rodríguez.

Peñarol hacía mucho más por abrir el marcador, dado que tenía mayor volumen de juego que su rival, que se concentraba más en marcar y evitar ser lastimado que en contener el balón, para buscar llegar con peligro sobre el área de Cardozo, que prácticamente no participó en la primera parte.
Hasta que a los 38’ conectó Montiel tras un tiro de esquina pero marró su oportunidad. Esa llegada despertó a Nacional que pesó algo más en ataque, pero de todas formas ninguno logró concretar en las redes y el descanso llegó con el marcador cerrado.

Durante los primeros minutos del complemento la tónica se mantuvo y la primera oportunidad fue para Peñarol pero contuvo Rochet.
Pereiro tuvo la primera para el tricolor, fue sin la claridad necesaria en la definición, pero mostraba cambios en la propuesta. Poco después Pereiro se desmarcó, tocó para Fagúndez que habilitó a Martínez. Este definió pero el parante del arco de Cardozo le negó la apertura al equipo albo.
Con el correr de los minutos el duelo se hizo más parejo y fue momento de las variantes en el equipo de Gutiérrez, que mandó al campo de juego a Gigliotti, Ginella y Trezza, dejando claro que necesitaba ideas nuevas y más peso ofensivo.

Por el lado del local ingresó Abel Hernández para tener de esa forma un 9 de área a quien buscar con envíos profundos.
Y a los 78’ llegó lo que el local había buscado, tras una jugada colectiva en la que Peñarol tuvo cinco hombres dentro del área defendida por Rochet. Cristóforo la inició junto a Arezo, Milans ingresó al área mandó el balón al medio y Méndez ingresó solo para definir sobre el parante del arco tricolor para poner el 1 a 0.
El gol llevó a que a Nacional se adelantara buscando el empate, y eso le permitió a Peñarol más libertad de acción que aprovechó a los 89’. Abel Hernández tocó para Saravia que mandó al área, Arezo no pudo contener y dejó para Laquintana que remató sin dudar y puso el 2 a 0.
Tras el pitazo final de Ferreyra llegaron los insultos, corridas y empujones que derivaron más tarde en las expulsiones de Saravia en Peñarol y Lozano y Rodríguez en Nacional.

PEÑAROL 2 NACIONAL 0

Escenario: Estadio Campeón del Siglo. Árbitros: Christian Ferreyra, Carlos Barreiro y Mathías Muniz.
Nacional: Sergio Rochet; Leandro Lozano, Fabián Noguera, Marcos Montiel, Camilo Cándido; Yonathan Rodríguez (84’ Bruno Damiani) ; Diego Zabala (66’ Alfonso Trezza) , Diego Rodríguez, Gastón Pereiro (66’ Francisco Ginella), Federico Martínez; Franco Fagúndez (66’ Emmanuel Gigliotti).
Peñarol: Thiago Cardozo; Pedro Milans, Hernán Menosse, Leo Coelho, Valentín Rodríguez (45’ Lucas Hernández); Sebastián Cristóforo (90+1’ Yonatthan Rak) , Sebastián Rodríguez, Santiago Homenchenko (78’ Abel Hernández); Ignacio Laquintana, Matías Arezo y Kevin Méndez (84’ Rodrigo Saravia).
Goles: St. 78’ Kevin Méndez, 89’ Ignacio Laquintana.
Exp: 90+4’ Rodrigo Saravia (P), Leandro Lozano y Yonathan Rodríguez (N).