Lasa, Fernández y Rotundo cumplieron con la expectativa

Gran primera jornada de la segunda fecha de la Copa Nacional de atletismo se vivió desde la mañana y hasta pasadas las 17 horas en la pista Gaspar Massa de la Plaza de Deportes, donde se hicieron presentes muchos de los más destacados atletas del país.

La etapa se abrió con el lanzamiento de disco en la rama femenina, y se cerró con la emocionante posta 4×400 metros que terminó siendo para Defensor Sporting.
En la primera prueba de la jornada llegó la primera medalla para los dueños de casa, ya que Luciana Acosta obtuvo la segunda posición con 39,63 metros, detrás de Sofía Bausero (Defensor), que se quedó con lo alto del podio con 40,68 metros. Tercera fue otra deportista violeta, Rafaela Rodríguez, con 33.24.
Otra que se subió al podio fue Jimena Biglieri, quien en la esperada competencia de los 1.500 metros, que contó con la participación de la olímpica trinitaria María Pía Fernández representando a Peñarol, fue medalla de plata.

La representante de la Escuela Departamental de Atletismo hizo un buen primer tramo de carrera, y finalmente terminó segunda con un tiempo de 4.59.81, por detrás de Fernández, que fue oro con 4.48.78. La tercera posición de la prueba fue para otra representante de Peñarol, Flavia Lanza, quien finalizó con una marca de 5.07.84.
En tanto, Manuela Rotundo obtuvo la primera posición en lanzamiento de jabalina. La sanducera se impuso con comodidad, con una marca de 45,38 metros en una jornada de muchísimo viento, que sin dudas influyó en todas las pruebas de este primer día de la segunda fecha de la Copa Nacional.

María Mello, de Defensor, fue segunda con 41,36 metros, en tanto Estefanie Camejo, también de Paysandú, fue tercera con 31,50 metros.
Todo transcurrió dentro de lo esperado en cuanto a resultados. El guichonense Facundo Rual fue medalla de plata en la prueba de salto largo, en la que lógicamente dominó el olímpico Emiliano Lasa (Peñarol), que fue de la partida para quedarse con el primer lugar, con una marca de 7,26 metros. Rual saltó 6,94 metros, superando al también representante de Peñarol Sergei Paulenko, con 6,40 metros.

Sobre el cierre de la primera jornada de actividades, se vibró con las postas. La masculina de los 4×100 metros tuvo como ganador al equipo de Unión Atlética Álvaro Piñeyro, Facundo Santos, Tiago Díaz y Pablo Ruiz) con un tiempo de 42.83.
Paysandú compitió en la 4×100 femenina quedando quinta, siendo ganador el equipo de Defensor Sporting (Milagros Rodríguez, Millie Díaz, Ana Tijman y Jimena Pérez), así como en la prueba que cerró la jornada, ya con mucho viento y baja temperatura, la posta de los 4×400 mixta, que contó con María Pía Fernández en pista en Peñarol, y Jimena Biglieri en la posta sanducera.

El triunfo fue para Defensor Sporting (Fabricio Da Rosa, Martina Bonaudi, Bruno Campero y Martina Coronato) con un tiempo de 3.43.32. Segundo fue Peñarol con 3.50.06 y tercero Nacional con 3.54.58.

Hoy se retomará la competencia, desde la hora 8.30 horas, estando previsto el cierre sobre el mediodía.