Uruguay ganó 2 a 0 y es semifinalista del Mundial

La selección uruguaya de fútbol Sub 20 es semifinalista del Mundial de la categoría tras derrotar en cuartos de final a su similar de Estados Unidos en el Estadio Único Madre de Ciudades de Santiago del Estero.
Los primeros minutos fueron complicados para la celeste que optó por cederle el dominio al seleccionado americano, que no dudó y se fue al ataque, pero poco a poco los dirigidos por Broli se fueron acomodando.
El cambio de postura de Uruguay comenzó a incomodar al rival, que ya no era tan claro a la hora de conectar sus líneas, y además había perdido el dominio del mediocampo, donde poco a poco Díaz se fue afianzando.

A los 21’ nació la jugada del gol de la apertura. Habilitación de Alan Maturro para Anderson Duarte que observó, descargó para Juan Cruz De los Santos y subió, De los Santos imprimió velocidad por la banda, mandó el balón al medio y Duarte ingresó al área sorprendiendo a la defensa rival, que nada pudo hacer ante el remate del tacuaremboense y fue el 1 a 0 para Uruguay.

El gol de la apertura le dio al seleccionado uruguayo la calma que necesitaba para pensar y elegir cuál era el mejor camino a seguir. En la defensa el trabajo nuevamente fue impecable, pero en otras posiciones que no venían con buenos rendimientos ayer todo salió bien.

Fabricio Díaz mandó en el medio campo, De los Santos pudo dar todo lo que el fuerte golpe que recibió ante Gambia no le permitió, Duarte nuevamente punzante y un problema para la defensa rival junto a González que es difícil de leer, e Ignacio Sosa.

Estados Unidos que recibió su primer gol en el torneo sintió el golpe y se fue perdiendo, así continuó la primera parte y llegó el descanso con la celeste arriba por mínima.

Al complemento Uruguay salió sin variantes y con la misma convicción de seguir buscando el arco rival. A los 56’ Sosa, de buen partido y que había marcado la diferencia en su ingreso ante Gambia, escapó con el balón, envió un pase filtrado que tomó De los Santos y mandó al área, buscando a un compañero y lo que encontró fue la pierna derecha de Wynder que intentando despejar cambió el rumbo de la redonda que terminó en la red y fue el 2 a 0 para Uruguay.

Ese fue un golpe inesperado que sorprendió a Estados Unidos y del que no pudo recuperarse, sumado a que en lo futbolístico su hombre clave en la generación que había sido Luna a lo largo del torneo no funcionó. Dos goles abajo y con poco tiempo en el reloj la ansiedad terminó pasando factura en el elenco americano, mientras que la celeste a pesar del cansancio no paraba de buscar volver a marcar. A los 89’ lo tuvo el ingresado De Ritis pero el balón se fue afuera. Tras los ocho minutos de tiempo agregado que dio el árbitro central, el pitazo final marcó la clasificación celeste en otro encuentro en el que dio muestras de jerarquía y carácter, acompañado de un buen juego colectivo e individualidades que aparecen en los momentos exactos.

URUGUAY 2 ESTADOS UNIDOS 0

Escenario:Estadio Único Madre de Ciudades de Santiago del Estero. Árbitros:Serdar Gozubuyuk, Erwin Zeinstra y Johan Balder (Países Bajos).

Uruguay:Randall Rodríguez, Mateo Ponte, Sebastián Boselli, Facundo González, Alan Maturro, Rodrigo Chagas, Fabricio Díaz (76’ Santiago Homenchenko), Ignacio Sosa (69’ Damián García), Franco González, Anderson Duarte (56’ Nicolás Siri) y Juan Cruz De Los Santos (76’ Mathías De Ritis).DT: Marcelo Broli.

Estados Unidos:Gaga Slonina, Joshua Wynder (69’ Jonathan Gómez), Brandan Craig, Justin Che, Michael Halliday (54’ Rokas Pukstas), Caleb Wiley (69’ Quinn Sullivan), Jack Mcglynn, Obed Vargas (54’ Daniel Edelman), Cade Cowell, Diego Luna y Owen Wolff (46’ Kevin Paredes). DT: Mikey Varas.

Goles:20’ Anderson Duarte (U), 55’ Joshua Wynder (EU) en contra.

Amonestados:81’ Santiago Homenchenko (U), 90’+3 Mathías De Ritis (U).