Ciro Pérez es campeón nacional de crono

Ciro Pérez, el pedalista defensor del Paysandú Ciclismo, se coronó brillante campeón nacional en la especialidad de contrarreloj de la categoría Junior, en la jornada inaugural de los Campeonatos Nacionales de Ciclismo que tienen por sede a Paysandú y que hoy se cerrarán con la prueba de ruta.

Mientras tanto, en la categoría Elite Eric Fagúndez se consagró campeón nacional, y en Sub 23 el título de campeón fue para Tomás Silva, el corredor de Maldonado.

Una jornada tremendamente calurosa y que llevó a que los organizadores, con buen criterio, retrasaran en casi una hora el inicio de la programación.

Por otra parte, el número de participantes por categorías no fue abundante, aunque eso sí, quienes compitieron gastaron energías sin reparar en la alta temperatura que se registraba en esos momentos.

Un número regular de espectadores se hizo presente en la recta de bulevar Artigas frente al Estadio Cerrrado “8 de Junio”, con un circuito adecuadamente cerrado que permitió el desplazamiento sin problemas de los pedalistas.
La primera competencia estuvo a cargo de los ciclistas Juniors, quienes recorrieron 10 kilómetros.

Ya desde los primeros controles horarios se vio que Ciro Pérez aparecía con gran chance de ganar la competencia.
Y los últimos dos kilómetros lo mostraron raudo en su esfuerzo para ganar la competencia y quedarse con el título nacional. Para destacar asimismo el tercer puesto de otro representante de Paysandú Ciclismo, Martín Fallini, quien hizo una buena crono.

Luego fue el turno para los Sub 23, que recorrieron 26 kilómetros. Fue una competencia que se hizo pareja y en la que a la postre la victoria fue para Tomás Silva, el corredor de Maldonado, quien marcó un buen registro.

Finalmente se vino el turno de la categoría Elite, en la qu een lo previo había varios con posibilidades de ganar.
Eran 28 kilómetros de carrera y allí Eric Fagúndez, que venía de cumplir una gran actuación en la Vuelta de San Juan y que pronto estará retornando a España para cumplir una nueva temporada, consiguió quedarse con la victoria y el título nacional superando al salteño de Cerro Largo Agustín Moreira, por 27 segundos.
En tanto que Roderyck Asconegy quedaba en tercera posición a 56”.

En el tramo de ida hasta Esperanza las cosas venían muy parejas, mientras que otro de los candidatos y campeón el año pasado, Alonso, se sintió mal antes de llegar a la mitad de la carrera y decidió abandonar.
Buena carrera de Enrique Peculio del Paysandú Ciclismo, quinto a la postre con una tramo de ida muy bueno de manera especial.

Clasificaciones

Junior: 1º Ciro Pérez 13’29” (Paysandú Ciclismo), 2º Felipe Reyes 13’45”, 3º Martín Fallini (Escuela de Ciclismo, Paysandú) 15’15”.

Sub 23: 1º Tomás Silva 34’39”, 2º Pablo Bonilla, 3º Mateo Mascarañas.

Elite: 1º Eric Fagúndez (Unión Vergara Treinta y Tres) 33’58”, 2º Agustín Moreira (Cerro Largo) 34’25”, 3º Roderick Asconegy (Villa Teresa), 5º Enrique Peculio 36’04” *Paysandú Ciclismo).

HOY EN RUTA

Los Campeonatos Nacionales de Ciclismo con sede en Paysandú tendrán las alternativas que deparará la competencia de ruta, donde los ciclistas de la categoría Elite y Sub recorrerán 160 kilómetros en tanto que los pedalistas Junior correrán en la distancia de 100 kilómetros. La competencia se desarrollará en un circuito urbano – carretero. Se larga frente al Estadio Cerrado “8 de Junio” y se toma por bulevar Artigas al Norte, tomado la avenida Wilson Ferreira Aldunate hasta Ruta 3, desde allí hasta la avenida Estado de Israel para volver a tomar bulevar Artigas y hacer su pasaje por frente al Estadio Cerrado, lugar donde luego de 14 giros finalizará la competencia. La carrera se iniciará a la hora 8.30.