Nacional comenzó el Uruguayo ganando

Ahora sí, comenzó el Campeonato Uruguayo de Primera División 2024 con el partido inaugural disputado en la víspera entre Nacional y River Plate en el Gran Parque Central, por la primera fecha del Torneo Apertura.
Nacional ganó por 2 a 1 en un partido que se le hizo complicado, pues el darsenero fue un duro visitante para el decano; durante el primer tiempo, a los dirigidos por Recoba les costaba mucho generar con pelota dominada y el equipo abusaba de los envíos largos, en parte gracias a que la presión alta de River Plate era efectiva. Los dos equipos tuvieron intentos infructuosos de llegar al gol en esa primera mitad, que terminó 0 a 0.
Ya en el segundo tiempo, aparecieron las incidencias más claras; a los 7’ el árbitro Matonte cobró penal para River por una supuesta falta de Mejía a Correa, pero la intervención del VAR hizo anular un penal mal sancionado por el central. Con los cambios de Recoba, el dueño de casa buscaba variantes tácticas y llegaron chances claras para los dos equipos: River tuvo una chance desde larga distancia en los pies de Correa, Nacional con un tiro libre de Pereyra y otra vez la visita con una inmejorable ocasión que marró Cristóbal.
A los 38’ llegó el gol que abrió el marcador; Antoni, luego de un centro pasado, convirtió ante la mala salida de Irrazábal, y a los 41’ Gonzalo Carneiro convertía el segundo luego de capturar un rebote de su propio cabezazo que había pegado en el vertical. El 2 a 0 parecía dar tranquilidad absoluta al decano, pero River le puso suspenso al final con el gol del descuento, convertido a los 46’ por Joaquín Lavega.